[ 解決済 ] カテゴリごとにアイキャッチ画像を設定する方法

VWSとは フォーラム Lightning [ 解決済 ] カテゴリごとにアイキャッチ画像を設定する方法

[ 解決済 ] カテゴリごとにアイキャッチ画像を設定する方法

• このトピックには3件の返信、3人の参加者があり、最後に有働綾により2年、 8ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿

有働綾
    参加者

■ WordPress のバージョン
    WordPress 5.9.1

■ テーマ・プラグインは全て最新版で確認してください。
    確認しました。

■ テーマの種類
    Lightning ( G3 ) + Lightning G3 Pro Unit

■ テーマのバージョン
    14.17.5

■ Pro Unit のバージョン
    0.17.1

■ スキンの種類
    その他

■ 関連しそうなプラグインを一つづつ停止して症状が改善するか確認してください。
    確認しました。

■ 期待する動作
    通常、投稿 → 新規追加の画面の「アイキャッチ画像」にてアイキャッチ画像を設定すれば、
    サイトを表示した際、最近の投稿に、タイトルと共にアイキャッチ画像が表示されると思うが、
    投稿 → 新規追加の画面でアイキャッチ画像を設定せずとも、カテゴリ毎に設定したアイキャッチ画像が自動で表示されるようにしたい。

■ 自分で試した事
    アイキャッチ画像を設定していない場合は、デフォルトで1つの画像を表示する「Default featured image」というプラグインを入れて対処しているが、これだと1つの画像しか使えない。

■ 症状が発生するブラウザ
    Edge、chrome

■ 実際の症状
    投稿時に、アイキャッチ画像を設定しなかった場合は、noimageと表示される。
    (これに関しては現在「Default featured image」プラグインで対処中)

■ その他特記事項
    投稿 → カテゴリ カテゴリの編集でアイキャッチ画像を設定できるようにはできませんでしょうか?

それとも、やはり1つ1つの記事(投稿)にアイキャッチ画像を設定して対処するしかありませんでしょうか?

該当URL : https://*********

※該当URLはフォーラムライセンスが有効のユーザーにのみ表示されます

うなこ
    モデレーター

※すみません、回答ではありません※

デフォルトアイキャッチの設定に関してはExUnitで設定できます。
    ダッシュボードの【外観】> 【カスタマイズ】>【ExUnit設定】>【デフォルトサムネイル設定】よりデフォルトサムネイル設定ができます。
    ここで設定した画像は、全投稿タイプ共通での初期設定となりますので、カテゴリーごとに変更する方法は、別の方の回答をお待ちください。

デフォルトサムネイル設定機能を追加しました

ご希望の機能はベクトル製品にはないです(たぶん)。

「カテゴリごとにアイキャッチ画像を設定する方法」でググると以下のプラグインが見つかります。

Category Featured Image ▼

Category Featured Image

ご質問内容に合っているプラグインだと思いますが、すべての投稿のアイキャッチ画像を一括で書き換えるというのはリスキーな印象を受けますし、このプラグインのレビューを見ると後悔(失敗?)しているような人がいますね。

まず、テスト環境で試してみるのがよいと思います。

以下、個人的意見ですが…

アイキャッチ画像を揃えるよりも、カテゴリーを色分けしてベクトルさんの製品更新情報のようにするのが見た目もスッキリしていいですし、ノーリスクで無難だと思います。

ベクトルさんの製品更新情報 ▼
    https://www.vektor-inc.co.jp/product-update/

有働綾
    参加者

⇒ うなこさん、プラグインがなくても設定できたんですね!
    プラグインを入れずに済むならその方がいいのでとても助かりました!

⇒ 対馬さん、いつもありがとうございます!
    対応しそうなプラグインまでご紹介いただきありがとうございました。
    おっしゃる通り、デフォルトのまま、カテゴリー色分けと、
    そして、うなこさんに教えていただいた下記の設定をしておくことにします!

[ExUnitでの設定]
    ダッシュボードの【外観】> 【カスタマイズ】>【ExUnit設定】>【デフォルトサムネイル設定】よりデフォルトサムネイル設定

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。